Penerapan Sistem Kontrol Suhu dan Monitoring Serta Kelembapan pada Kumbung Jamur Tiram Berbasis Iot Menggunakan Metode Fuzzy Logic
Main Article Content
Abstract
Salah satu jamur konsumsi yang bernilai gizi tinggi adalah Jamur tiram (Pleurotus sp). Banyak sekali terdapat kandungan gizi pada jamur tsb, suhu dan kelembapan udara juga mempengaruhi perkembangan dalam membudidaya jamur tiram. Sedangkan pada masa pertumbuhan tubuh buah (masa produksi) suhu optimal setingkat 22-25o C dengan kelembapan 80-90%. Saat ini Untuk mengukur kelembapan dan suhu petani jamur masih menggunakan alat ukur hygrometer, namun untuk melihat angaka pengukuran harus masuk kedalam kumbung jamur tiram karena hygrometer harus diletakan di dalam kumbung. Untuk menjaga nilai suhu masih alami atau tergantung pada cauaca sedangkan untuk menjaga kelembapan ruangan kumbung dilakukan dengan cara penyemprotan air pada lantai ruangan kumbung di pagi hari menggunakan selang. Agar suhu dan kelembapan terus terpantau serta dapat dikontrol maka dibuatlah sebuah sistem kontrol suhu dan monitoring serta kelembapan berbasis IoT (Internet of Thing) dengan metode fuzzy logic sebagai pengambil keputusan. Sistem ini menghasilkan embun menggunakan pompa DC dan mengontrol kipas agar dapat mengntrol suhu ruangan. Setelah dilakukan pengujian selama 2 jam sistem ini dapat mempertahankan suhu ruang kumbung rata – rata 240 sampai 22-250C dan kelambapan rata – rata 86-88%. Seluruh hasil suhu dan kelembapan semuanya dapat diakses menggunakan web
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
J. D. Gizi et al., “Pengaruh Subtitusi Tepung Jamur Tiram Terhadap Daya Terima dan Kandungan Gizi Mi Kering,” vol. 1, no. 2, pp. 119–127, 2018.
M. Lisa, M. Lutfi, and B. Susilo, “Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Mutu Tepung Jamur Tiram Putih (Plaerotus ostreatus),” J. Keteknikan Pertan. Trop. dan Biosist., vol. 3, no. 3, pp. 270–279, 2015.
Widiwurjani and Guniarti, POTENSI BIBIT JAMUR TIRAM HASIL BIAKAN DARI MEDIA AGROINDUSTRI. 2016.
A. Arafat, D. I. Puspitasari, and W. Wagino, “Sistem Pengendalian Suhu dan Kelembaban Kumbung Jamur Tiram secara Realtime Menggunakan Esp8266,” J. Fis. FLUX, vol. 1, no. 1, p. 6, 2019, doi: 10.20527/flux.v1i1.5928.
I. Hafiz, N. H. Yuninda, and Syufrijal, “Prototipe Sistem Monitoring Nirkabel Dengan Kendali Suhu dan Kelembapan Berbasis Microcontroller Pada Kumbung Jamur Tiram,” J. ofElectricalandVocationalEducationand Technol., vol. 1, pp. 26–31, 2018.
E. A. Hakim, “Hakim - Sistem Kontrol.pdf.” p. 32, 2012.
I. S. Aminah and H. Hawalid, “BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH ( Pluoretus ostreatus ) SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN GIZI DAN MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA,” pp. 31–35, 2020.
W. Satyadi and S. Siswanto, “Aplikasi Monitoring Dan Kendali Suhu Panas Ruang Server Menggunakan Sensor Dht22, Sensor Gerak PIR, Mikrokontroler Arduino Uno R3 Dan Cc3000 Wifi …,” Skanika, vol. 1, no. 3, pp. 1229–1236, 2018, [Online]. Available: https://jom.fti.budiluhur.ac.id/index.php/SKANIKA/article/view/2552
R. A. Surya and T. P. W. Rusimamto, “Rancang Bangun Sistem Kontrol Kelembapan Pada Miniatur Kumbung Jamur Tiram Menggunakan Kontroler Pid Rangga Arif Tri Surya.” pp. 211–218, 2015.
LENNI, “RANCANGAN ALAT PENGENDALI ON/OFF LAMPU, AC DAN KUNCI ELEKTRIK DI RUANG KELAS SECARA WIRELESS,” no. July, pp. 1–23, 2018.
E. Mulyanah and C. M. Hellyana, “Jurnal Evolusi - Volume 3 No 2 –2015 – lppm3.bsi.ac.id/jurnal,” vol. 3, no. 2, pp. 2–6, 2016.
A. D. Pangestu, F. Ardianto, and B. Alfaresi, “Sistem Monitoring Beban Listrik Berbasis Arduino Nodemcu Esp8266,” J. Ampere, vol. 4, no. 1, p. 187, 2019, doi: 10.31851/ampere.v4i1.2745.
T. Suryana, “Implementasi Komunikasi Web Server Nodemcu Esp8266 Dan Web Server Apache Mysql Untuk Otomatisasi Dan Kontrol Peralatan Elektronik Jarak Jauh Via Internet,” 2021, [Online]. Available: https://repository.unikom.ac.id/id/eprint/68717